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건강의 꿀팁

맥주효모의 효능

MoneyManiac 2021. 1. 7. 00:25
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대표적인 맥주효모의 효능은 탈모예방과

 

풍부한 단백질이 아닐까 합니다.

 

맥주효모란 

 

맥주 제조공정 중에서 맥아즙의 발효가

 

끝나 맥주를 여과한 후에 남는 효모를

 

건조한 것입니다.

건강기능식품의 원료로 사용되는 

 

맥주효모는 맥주를 만들 때 나오는 

 

부산물이 아닌 당밀을 사용하여

따로 만든다고 합니다.

독일의 맥주 공장에서 일하는

 

 노동자들의 풍성한 머릿결의 비결은 

 

바로 맥주 효모라고 합니다.

이로 인해 대중들의 관심

 

 또한 높아졌습니다.

맥주효모는 클로렐라, 스피루리나 등과 함께

 

 3대 기능식품으로 알려져 있습니다.

또한 구성성분의 50%가 양질의 식물성 단백질이며, 

 

약 10%는 미네랄 그외엔 

 

세포벽으로 이루어져 있습니다.

이 세포벽은 장내에서 유용한

 

 식이섬유로 되어 있습니다.

맥주효모가 영양학적으로 중요한 이유는 

 

16종의 아미노산을 비롯하여 여러 종류의

 

 비타민을 함유하고 있기 때문입니다.

그러면 맥주효모의 효능에 대해 

 

조금 더 자세하게 알려드리도록 

 

하겠습니다.

 

 

맥주효모의 효능


 

 

 

 

1. 탈모예방

맥주효모의 효능 첫번째

맥주효모의 가장 널리 알려져 있는

 

 효능 중 하나가 바로 탈모예방입니다.

효모에는 모발 생성에 도움이 되는

 

 단백질 대사에 필수적인 비타민B인 

 

비오틴 성분과 모발 단백질을 구성하고 있는

시스틴, 메티오닌 성분이 풍부하여

 

 탈모를 예방하는데 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

 

2. 면역력 강화

맥주효모의 효능 두 번째

세포벽의 외벽은 만난,

 

 내벽은 글루칸으로 이루어져있는데

 

 베타글루칸은 면역력을 높이는데

 

 좋은 효과를 보여줍니다.

맥주효모에는 베타글루칸 성분이

 

 함유되어 있습니다.

 

 이 성분은 체내에 침투한 

 

세균을 사멸시킬 수 있도록 

면역 세포를 활성화시켜줍니다. 

 

그리고 활성화된 면역 세포가 유해균을

 

 직접 잡아먹거나 항체를 생성하여

면역력을 높여줍니다. 

 

면역력이 안 좋아져서 잦은

 

 질병에 시달리시거나

 

 감기에 자주 걸린다면

 

 맥주효모를 섭취하는 것을 

권장해드립니다.

 

 

 

3. 변비 예방

맥주효모의 효능 세 번째

맥주효모에는 장 내에 유익균인

 

 비피두스균이 다량 함유되어 있어 

 

변비와 장 건강에 효과적입니다.

또한 효모의 세포벽은 

 

장내 이용도가 높은 다량의 

 

식이섬유소로 되어있어

장운동과 배변활동에 도움을 주어 

 

변비 예방에도 도움을 줍니다.

 

 

 

4. 당뇨 개선

맥주효모의 효능 네 번째

맥주 효모에는

 

 GTF-크롬이 함유되어 있는데 

 

이 성분은 혈당 조절인자로서 

 

인슐린을 감지하여 인슐린과 세포를 

결합시켜줍니다. 

 

또한 맥주효모는 인슐린의 활성을 높여주며

 

 항산화물질인 셀레늄의 함량이 풍부합니다.

이로 인해 인슐린의 활성을 높여주어

 

 혈당을 정상화시켜주는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


5. 피부건강

맥주효모의 효능 다섯 번째

맥주효모에는 핵산성분이 풍부하여 

 

피부, 모발 생성을 촉진하여 

 

노화 예방을 해주고 

이로 인해 피부건강을

 

 유지하는데 도움을 줍니다.

뿐만 아니라 성장기 어린이들의 

 

성장발육에도 효과적입니다.

 

 

 

 

6. 간 건강

맥주효모의 효능 여섯 번째

맥주효모에는 BCAA 아미노산 성분이

 

 함유되어 있는데 간 질환 

 

환자들의 회복에 좋습니다.

그뿐만 아니라 셀레늄 성분이

 

 간이 지질화 되는 것을 

 

예방해주어 간을 보호해주는 

 

기능에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

7. 소화촉진

맥주효모의 효능 일곱 번째

맥주효모는 일반적으로 효소식품으로서 

 

알려진 현미효소보다 효소가 풍부하며

소화불량으로 고생하는 사람이 

 

섭취해서 효과를 볼 수 있는

 

 천연 소화제라고 합니다.

또한 소화기 점막 세포의 재생을 도와

 

 소화액 분비를 촉진하기도 합니다.

일반적으로 나이가 들고 노화가 진행될수록 

 

위산과 소화효소를 분비하는

 

 점막 세포가 점점 위축되는데

이는 노년층에서 소화 부진이나

 

 식욕부진이 더 많은 이유가 됩니다.

이럴 경우 맥조 효모 제제를 드시는 것이

 

 노인들의 식욕부진 개선과 

 

소화 기능 향상에 도움이 됩니다.


 

 

 

8. 단백질 

맥주효모의 효능 여덟 번째

맥주효모에는 100g 당 

 

50~55g 단백질이 함유되어 있습니다. 

 

이는 소고기 100g 기준 16.1 g , 

 

닭고기 100g 기준 17.1 보다 

높으며 식물성 단백질 중에

 

 가장 우수하다고 볼 수 있습니다.

또한 맥주효모에는 필수 아미노산, 류신,

 

 이소루신, 발린을 풍부하게

 

함유하고 있는데

이들의 필수 아미노산을

 

 bcaa라고 부릅니다.

일반적으로 다른 아미노산들은 

 

간에서 대사 되는 것과 달리 이것들은

 

 근육이나 지방조직에서 대사가 되기 때문에

간이 좋지 않은 환자분들에게

 

 적합한 단백질 공급원이라고 합니다.

또한 bcaa는 헬스 하는 분들의 

 

보충 영양제로도

 

 많이 쓰이고 있어 운동 후 근육의 빠른 재건과

회복을 위해 보충할 수 있습니다.

 

 

 

맥주효모의 효능과 주의사항


효모는 미생물의 일종으로 핵산이

 

있어서 퓨린을 생성합니다.


퓨린은 통풍 환자가 섭취해서는

 

 안 되는 성분입니다.

 

그리고 만성 소화불량,

 

저산증이 있는 사람은

 

가스가 차거나 더부룩함을 느낄 수 있으니

 

유산균제제 등과 병용하는 게 좋습니다.

지금까지 맥주효모의 효능에

 

대해 알아보았습니다.

 

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